43. Наказание За Любовь. Сандему Маргит.




Русское название: Книга 43. «Наказание За Любовь»

Шведское название: En glimt av ömhet

Автор: Сандему Маргит

Жанр: Фэнтези, Фантастика

Серия:  Люди Льда [43]

Год издания: 1989

 

О книге:

Борьба с Тенгелем Злым превратилась в опасную для жизни гонку: кто же первым доберется до долины Людей Льда? В самый разгар этой борьбы несчастная Тува переживает свою первую и, может быть, единственную любовь — к смертельно больному ирландцу Яну Морагану…




1

 

Самый черный день в истории Людей Льда. Именно так следовало бы назвать восьмое мая 1960 года. Хотя, безусловно, за много столетий у них было много весьма неприятных моментов. Но в этот день несчастья просто обрушивались на них одно за другим — и все в один день.

 

Задуманная с таким размахом экспедиция в долину Людей Льда потерпела аварию на полпути. Тенгель Злой оказался сильнее, чем они предполагали. Все неприятности, выпавшие на их долю, объяснялись его страхом: он боялся, что они смогут добраться до долины.

 

Маленький Габриэл, единственный ребенок Карине и Иоакима, лежал, не подавая признаков жизни, на недоступном горном выступе над Гудбрандсдальслоген. Утес, камень не защитил его. Это было царство Шамы.

 

Марко, замечательный Марко, на которого все так надеялись, упал в водопад, когда попытался спасти мальчика. Человек Тенгеля Злого перерубил канат, на котором висел Марко.

 

Эллен пропала. Как и предсказывал Натаниель, одному из них пришлось поплатиться жизнью. Не исключено, что он может увлечь за собой и остальных, если они дадут волю чувствам. Именно это он увидел в болезненном проблеске света, когда они познакомились.

 

Сам Натаниель сильно пострадал от брошенной в них гранаты. Насколько сильно — не знал никто, меньше всех он сам. Испытывая ужасную боль, он слышал лишь голос Линде-Лу, похожий на стон: «Ее нет! Она исчезла и сейчас находится в Великой Бездне, пустоте, которую демоны боятся больше всего на свете. Великая Пасть поглотила Эллен!»

 

А потом на него навалилась темнота.

 

Пятая из избранных, Тува, со всех ног неслась к дремучему лесу, расположенному выше. Ее преследователи были беспощадны, в глазах у них читалась жажда крови. Люди Тенгеля Злого. И, тем не менее, она тащила за собой смертельно больного ирландца Яна Морагана, избавляя его от быстрой смерти и, возможно, обрекая на медленную и мучительную. Но сейчас она не могла мыслить здраво, а действовала, руководствуясь тем, что, по ее мнению, было милосердно. Стало совершенно очевидно, что у них двоих нет ни малейшего шанса выбраться из этой переделки живыми.

 

А в вестибюль Линде-аллеи входил сам Тенгель Злой в обличье Пера Улава Вингера, и Мали не узнала его…

 

Просто невозможно было представить себе день чернее.

 

Местные мужчины, пытавшиеся добраться до Габриэла, стояли, как парализованные, и смотрели в бездну, в которой исчез Марко.

 

— Храбрый был парень, — пробормотал один из них. — Пусть небо сжалится над ним.

 

— Нам, конечно, надо поискать на дне в Логене note 1 , — сказал доктор. — Но пережить это падение он не мог. Давайте сосредоточим наши усилия на мальчике.

 

Ленсману, которого вызвал врач, пришлось сразу же заняться другим. Вместе со своими людьми он бросился в погоню за тем негодяем, что перерубил канат. Из глубины леса послышались выстрелы. Наконец ленсман вернулся.

 

— Ему удалось удрать на автомобиле. Я послал за ним нескольких ребят, но мы оставили машины слишком далеко отсюда, так что у него большое преимущество. Разумеется, я распорядился, чтобы на дороге поставили заграждения. Ну, а как здесь? Кто будет спускаться?

 

Воцарилось неловкое молчание.

 

— Мы, конечно же, позаботимся о том, чтобы ничего подобного больше не произошло, — быстро проговори ленсман. — За канатом будут следить все время.

 

Все мужчины хотели бы спуститься и вытащить мальчика. Но пропасть страшила их. Они думали о женах и детях, оставшихся дома, смотрели друг на друга и надеялись, что вот-вот объявится доброволец. И вдруг из леса появилось удивительное создание. Потом мужчины говорили, что никогда не видели ничего более отвратительного. Неуклюжий, одетый в коричневое мужчина с волосами, как из конопли, и глубоко сидящими глазами. Скрипучим голосом он спросил, нельзя ли ему спуститься вниз и помочь ребенку.

 

Все непроизвольно вздохнули с облегчением, и не задумываясь уже больше о его странной внешности, надежно обвязали его новым канатом.

 

— Тут был еще один, — сказал доктор. — Но он упал в водопад.

 

Руне кивнул, как будто он уже знал об этом, но не особенно беспокоился о судьбе Марко. Мужчинам, находившимся здесь с самого начала, ситуация наверняка показалась довольно забавной: сначала ребенка, находившегося там, внизу пытался спасти необычайно красивый мужчина. А теперь — необычайно уродливый.

 

Неуклюже и медленно, но без всяких колебаний Руне стал спускаться по стене утеса. Остальные с волнением наблюдали за спуском. Они видели, как он приближается к лежащему неподвижно мальчику. Когда этот какой-то деревянный и на удивление противный мужчина добрался до него, все с облегчением перевели дух. Они видели, как он стоит на выступе скалы, как губы его шевелятся — словно он говорит с кем-то. Но с мальчиком он говорить не мог, потому что тот был без сознания. Потом мужчина обвязал мальчика канатом и подал им знак: тащите. Вот тут-то парни задвигались быстрее. Теперь их уже ничто не пугало.

 

— А что же это был за псих, который перерубил канат? — спросил один из них, пока они тянули канат.

 

— Наверное, какой-то ненормальный, — ответил другой.

 

— До чего же странные вещи здесь творятся, — сказал третий. — А где девушка? Та, которая похожа на тролля — до того страшна. Ведь она-то и послала нас сюда. Ничего не понимаю!

 

— Да уж, здесь много всего непонятного.

 

Врач и ленсман молчали. Они с нетерпением ждали, когда мальчик и его странный спаситель будут подняты на поверхность.

 

С дороги послышался пронзительный сигнал «скорой помощи».

 

— Это я вызвал, — сказал доктор.

 

— А я послал своих людей вниз по течению реки — пусть поищут того, кто упал, — сказал ленсман. — Но думаю, что то, что сейчас происходит здесь, важнее.

 

— Ну разумеется.

 

Медленно-медленно мужчины тянули канат, и, наконец, один из них смог протянуть Руне руку. «Словно за деревяшку схватился», — говорил он потом.

 

Все сосредоточились на мальчике. Прибежали санитары «скорой помощи» с носилками и уложили на них Габриэла. Процессия тут же двинулась к шоссе.

 

— Я хотел бы поблагодарить… — начал было ленсман. — Но где же этот человек?

 

Таинственного спасателя нигде не было.

 

Мораган стал кашлять, и ему пришлось остановиться. Его больные легкие свистели, а во рту чувствовался привкус крови. Тува в отчаянии смотрела на него.

 

— Они уже рядом! Что же нам делать?




— Беги, — просипел Мораган.

 

— Никогда в жизни! Падай, — прокричала она. — Сюда, в камни!

 

— И ты тоже.

 

Она медлила. По правде говоря, места для двоих тут не было.

 

— Ладно. Но только заткнись! Не кашляй!

 

Легко сказать.

 

В последний миг им удалось вжаться между валунами. Оставалось надеяться, что их не заметят. Мораган пытался сдержать приступы кашля. Тува помогала ему, положив ладонь на его губы. Когда она заметила, что между пальцами ее струится кровь, то похолодела от страха.

 

Преследователи с шумом шли через лес. Они прошли мимо, выбрали самую, на их взгляд, вероятную дорогу в расселине, и, наконец, скрылись. Тува не могла поверить, что они не заметили их с Мораганом, но потом обнаружила, что видимость вокруг них плохая.

 

«Ага, — подумала она. — Тут явно кое-без-кого не обошлось!»

 

— Спасибо, — пробормотала она. — Спасибо тебе, кто бы ты ни был!

 

Она услышала веселый смех Халькатлы. Значит, она еще с ними! Здорово!

 

— Они вернутся, — прошептала Тува ирландцу. — Что будем делать?

 

Ответа она не получила. Мораган потерял сознание.

 

«Может, это и к лучшему, — подумала Тува. — По крайней мере, он не мучается».

 

Секунду она смотрела ему в лицо, на которое болезнь уже наложила свой отпечаток. Оно ей нравилось.

 

— Черт! — беспомощно прошептала она. — Черт бы тебя побрал!

 

Наверное, его можно оставить лежать здесь, ему они ничего не сделают. Но ей надо бежать.

 

И, тем не менее, она осталась.

 

Голоса приближались. Преследователи возвращались.

 

«Худо мне сейчас придется, — подумала Тува. — А Марко, моего защитника, со мною нет».

 

— Сделай же хоть что-нибудь, Халькатла, — пробормотала она. — Ведь ты же можешь связаться и с духами, и с демонами… Сейчас критический момент, разве ты не понимаешь?

 

— Я уже все сделала, — тихо ответила Халькатла.

 

Лес зашумел. Это был странный и мощный гул. Из леса вырвался ураганный ветер, в нем мелькали щепки, солома, камни, ветки. Деревья закачались.

 

Послышались крики преследователей:

 

— Опять этот чертов ураган! Он уже убил наших товарищей. В укрытие, скорее!

 

Эти крики ужаса, раздававшиеся вокруг, сказали Туве, что она спасена и на этот раз.

 

— Спасибо, демоны урагана! — крикнула она. — И тебе спасибо, Халькатла!

 

— Была рада помочь, — ответил кокетливый женский голос.

 

Лес затих.

 

Мораган пошевелился, застонал, но в себя не пришел. Тува взяла свой носовой платок и стерла следы крови со своих рук и с его лица.

 

— Бедняга, — прошептала она. — Бедняга, ты не заслужил этого. Ты кажешься таким… добрым.

 

Нет, не добрым, это все равно, что ничего не сказать. Симпатичным? Это лучше.

 

И тут она услышала шаги. Еще один преследователь? Она, не раздумывая, бросилась на землю.

 

— Тува? — раздался скрипучий голос.

 

— Руне! — обрадовалась она и с радостным воплем вскочила.

 

— О, Руне, спасибо, спасибо!

 

Она кинулась к нему на шею и стиснула его в объятиях.

 

— Да это не я, — улыбнулся он смущенно. И тут же посерьезнел.

 

— Это опять… демоны урагана?

 

— Да.

 

Он задумался.

 

— Да уж, пришлось им сегодня потрудиться. Но они уже много раз путали карты Тенгелю Злому, и он обратил на них внимание.

 

— Я думала, он уничтожен?

 

— Отнюдь. Сейчас он в Линде-аллее.

 

— Что?

 

— Этим займется Андре. А мы должны подумать о том, что происходит здесь и сейчас.

 

Тува на секунду потеряла дар речи. Наконец она смиренно произнесла:

 

— Но ведь он же ничего не может сделать демонам?

 

— Великая Пасть. Она вызывает ужас у всех демонов.

 

Тува содрогнулась.

 

— Но… Неужели она существует?

 

— Она уже поглотила Эллен.

 

— Что ты сказал?

 

— Да. Мне очень жаль.

 

Тува заплакала от отчаяния.

 

— Мы должны спасти ее!

 

— Оттуда? Мы даже не знаем, где она находится. Великая Бездна — это то же самое, что и гибель, не забывай об этом, Тува!

 

— О, Эллен, — всхлипывала Тува.

 

Мимо пронесся затихающий ураган.

 

— Спасибо, Тифон, — крикнул Руне. — Спасибо вам всем, демоны урагана! Но берегитесь! Он вам этого не простит.

 

Они ответили высокомерным глухим смехом и исчезли.

 

— Руне, у меня просто руки опускаются, — прошептала Тува.

 

— А ведь я тебе еще и половины всего не рассказал. Тенгель Злой нанес нам серьезный удар. Серьезнее, чем мы думали. Но мы должны продолжать. А вот с ним, как я вижу, дело плохо.

 

— Ты можешь что-нибудь сделать для него, Руне? — спросила она. — Его зовут Мораган. Он хороший человек. А Марко не может?

 

— Марко сейчас ничего не может, — быстро ответил Руне, он не хотел рассказывать о том, что произошло у водопада.

 

— Ладно, помоги мне его поднять!

 

Они взвалили Морагана Руне на спину и пошли к дороге.

 

— Не могла бы Халькатла мне показаться? — поинтересовалась Тува. — Немного сложно, когда не знаешь, с какой она стороны.

 

— Ну конечно, — сказал Руне, улыбнувшись. — И потом она тоже может помочь нести его.

 

Появилась нежно улыбающаяся Халькатла — она оказалась слева от Тувы, хотя та ожидала ее появления с правой стороны.

 

— Еще раз добро пожаловать, — сказала Тува, которая прекрасно чувствовала себя в обществе Халькатлы. Эти две души понимали друг друга без слов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below