30. Чудовище. Сандему Маргит




Что касается ее самой, то она не думала, что когда-то выйдет замуж. Конечно, она была толковой и работящей, этого она не отрицала, но молодые люди никогда дважды не смотрели на нее. И если кто-нибудь на ней и женится, так это какой-нибудь вдовец, оценивший ее здравый смысл и порядочность, увидевший в ней работящую, верную жену, способную взять в свои руки уже готовую семью и дом и которой можно командовать, будучи уверенным в том, что она исполнит любое указание наилучшим образом. И которая, к тому же, может родить нескольких здоровых детей.

 

Но Малин не хотела выходить замуж за старика.

 

Она была счастлива теперь, заботясь о троих мальчиках, которые нуждались в ней, Вот почему она старалась заглушить тяжелой работой мысли об упущенных возможностях.

 

Ей уже исполнилось двадцать лет, теперь она могла самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Возможно, это было рановато, но Малин всегда прочно стояла на земле. С иллюзиями она давно уже распрощалась. Пара бурных влюбленностей в Швеции закончилась для нее разочарованием. Предметы ее пылкой страсти даже не обратили на нее внимания. Один из них сошелся с ее подругой. Другой был молодым учителем в школе диаконисс. В течение нескольких месяцев она пыталась поймать его взгляд и внушала себе, что он тоже иногда посматривает на нее. Но однажды он, нахмурив брови, сказал: «Мне кажется, я вас раньше не видел, сестра». И, прежде чем она успела ему что-то ответить, он равнодушно отвернулся и принялся беседовать с коллегой.

 

И тогда Малин поняла, что на поклонников ей рассчитывать нечего. И тогда она решила отправиться в Норвегию, чтобы помочь Саге.

 

Как хорошо, что она приехала вовремя! Теперь она могла быть поддержкой для трех одиноких мальчиков.

 

И теперь, видя безграничное доверие маленького Хеннинга, она со страхом думала, что было бы, если бы она не приехала.

 

Малин взвалила всю ответственность на свои плечи. И это не было для нее бременем.

 

Двойняшки вовремя научились ходить, хотя сначала им пришлось много раз падать, перебираясь из комнаты в комнату и через порог, который казался им высокой горой. У Малин и Хеннинга прибавилось забот, и особенно активным и предприимчивым был Ульвар. С самого начала на нем лежала печать зла, но теперь, когда он стал понимать, на что способен, с ним стало по-настоящему трудно иметь дело. Малин и Хеннинг так иногда уставали от него к вечеру, что мечтали только о том, чтобы он поскорее заснул.

 

Марко шел своим собственным путем. Это был очень спокойный, преисполненный таинственности ребенок, настолько красивый, что больно было смотреть на него. Он часто улыбался, спокойно и нежно, взгляд у него был мечтательным. Он говорил не так много, как агрессивный Ульвар, но братья болтали друг с другом на своем детском языке, которого никто больше не понимал. И они хорошо уживались вместе, какими бы разными они ни были.

 

Малин бывало не по себе всякий раз, когда она возилась с Ульваром. Она так никогда и не привыкла к его уродливому телу с костлявыми конечностями и острыми плечами. Что ожидает этого бедного ребенка? Сколько недоверия и непонимания встретится ему в жизни? Она и Хеннинг не могли находиться при нем всегда. И к тому же Ульвар не слишком-то считался с ней. Иногда ее обижала его грубость, но она говорила себе, что иначе он не может. Она знала только, что если этот мальчик вообще был способен испытывать к кому-то привязанность, то он испытывал ее к Марко. На втором месте после Марко для него стоял Хеннинг. Малин же он воспринимал как необходимое зло.

 

Хеннинг изумлял ее. Он был потрясающе толковым, и все, за что бы он ни брался, удавалось ему. И Малин думала о том, что он ей рассказывал: о том, что черный ангел положил на него руку и сказал, что он должен теперь занять место Саги и стать избранным…

 

Да, похоже было, что над ним властвует какая-то сила, несущая его через все трудности и скорби. Словно внутри него горел свет. А она? Разве это была случайность, что она прибыла в нужное время? Может быть, незримые защитники маленького Хеннинга тоже приложили к этому руку?

 

К тому же у него была мандрагора. Но она не знала, какую роль играет мандрагора в его успехах.

 

Но ничто не дается даром! Сила, полученная Хен-нингом, нужна была ему для выполнения тяжелой работы по хозяйству. А вообще-то трудностей у них хватало. Иногда ей приходилось обращаться за помощью к родителям, прежде всего за экономической, конечно, но иногда ей бывали нужны вещи, которые невозможно было достать в обедневшей Норвегии и которые, как она знала, были в Швеции. Сначала датчане в течение нескольких столетий считали страну своим вассалом, теперь на их место пришли шведы.

 

Но, несмотря на это, норвежцы продолжали жить своей жизнью, развивать свою культуру, не обращая внимания на то, что другие с презрением называли их провинциалами.

 

Кристер и Магдалена постоянно помогали своей единственной дочери, независимо от того, что она у них просила.

 

Обилие вилл в округе свидетельствовало о том, что туда переселилось множество зажиточных людей.

 

Вместе с ними в округ проникали и нежелательные субъекты. Появилось множество домушников. Люди постоянно на них жаловались, а ленсман не мог поймать их.

 

Малин не слишком обращала внимание на эти слухи, у нее не было времени думать об этом. По ее мнению, Липовая аллея была слишком ничтожным имением по сравнению с большими, современными виллами, и не представляла никакого интереса для воров.

 

Она не понимала, что могло привлечь грабителей на Липовую аллею, пока они не явились туда. Сначала она подумала, что их привлекла сама красивая аллея из лип и что они подумали, что в маленькой крестьянской усадьбе есть какие-то богатства. Но это было не так…

 

Однажды осенней ночью она проснулась от какого-то звона. Потом услышала шепот. Малин села на постели, сердце у нее тяжело стучало. Только теперь она поняла, какими беззащитными они были. Хеннинг спал, и ей не хотелось будить его.

 

Мальчики в его возрасте часто бывают несмышлеными и набрасываются на преступников, не подозревая, как они опасны.

 

Она должна была справиться со всем сама.

 

Комната была освещена холодным лунным светом.

 

Малыши крепко спали в кроватке, стоящей рядом с ее постелью. Из комнаты Хеннинга доносилось ровное дыхание.

 

Малин встала, надела туфли и халат. Постояв некоторое время, прислушиваясь к доносящимся с нижнего этажа звукам, она взяла кочергу и пошла к лестнице.

 

Их было двое. В руках одного из них была свеча, их хриплый шепот напугал ее.

 

— Нет, черт побери, — сказал один из них, — В этой старой халупе не может быть никаких сокровищ!

 

— Могу поклясться, что есть! Ты что, никогда не слышал о великих сокровищах Людей Льда? Слухи об этом распространились до самой Кристиании.

 

— Ни черта! Если бы у них были такие сокровища, ты думаешь, они жили бы в таком убогом домишке?

 

— Вы правы, — как можно более холодно произнесла Малин, спускаясь вниз по ступеням. — Это правда, что существует нечто, называемое сокровищами Людей Льда, но вряд ли это представляет для вас интерес.

 

Услышав ее голос, они замерли на месте. Они стояли неподвижно, уставясь на нее.

 

— Господи, — произнес один из них, не ожидая ее появления.

 

— Вот тебе и сокровища, — сказал другой.

 

— Эти сокровища состоят из старинных лекарственных препаратов, — сказала Малин, надеясь, что они не услышат, как дрожит ее голос. — Они представляют ценность только для нас. Так что будьте любезны покинуть этот дом.

 

Один из них прищурил глаза.

 

— Говоришь, старинные лекарства? Думаю, что ты должна нам показать это, малышка.




«О, Господи, — подумала Малин, — Что я наделала?»

 

Другой, имевший менее богатый запас слов, нетерпеливо спросил:

 

— На кой черт нам эти старинные лекарства? Первый шикнул на него:

 

— Я знаю одного коллекционера, который хорошо за это заплатит! А ты попридержи язык! Обращаясь к Малин, он сказал:

 

— Ты отдашь нам эти старинные лекарства, не так ли? Тогда мы не тронем тебя.

 

— К сожалению, они находятся не здесь, — ответила Малин. — Но если вы сейчас же уйдете, я никому не скажу про ваше посещение.

 

Тот, по своей глупости, подошел к ней поближе и воскликнул:

 

— Нет, вы только послушайте ее! Ты хочешь сказать, что у тебя ничего нет? Мы проломим тебе башку, если ты сейчас же не принесешь нам эти штучки!

 

На лестнице показался полусонный Хеннинг.

 

— Что случилось, Малин? — спросил он.

 

— Иди и ложись, — торопливо ответила она.

 

— Вас здесь несколько? — спросил незадачливый вор.

 

— Здесь только дети.

 

— Ты слышал, здесь только дети, — пробормотал его сообразительный напарник. — Послушай, мальчуган, спустись-ка вниз, нам нужно поговорить с тобой.

 

Малин, моментально поняв, что они хотят взять Хеннинга в качестве заложника, закричала в отчаянии:

 

— Нет, не спускайся, оставайся наверху! Один из грабителей шагнул вверх по ступеням и схватил ее за руку.

 

— Заткнись, сестричка, иначе тебя ждут неприятности!

 

— Ой! — воскликнула Малин. — Отпусти, мне больно!

 

И она не могла остановить Хеннинга, когда тот проскочил мимо нее и принялся молотить кулаками того, кто держал ее. Она замахнулась на налетчика кочергой, но другой в это время выхватил кочергу у нее из рук.

 

— Значит, так, — холодно произнес один из налетчиков, — твоя игра теперь уже закончена.

 

Одной рукой он крепко схватил Хеннинга, другой же сжимал руки Малин, приблизив к ней свое ухмыляющееся потное лицо. Вынимая складной нож, он самым недвусмысленным образом прижал ее к себе.

 

— Отпустите мальчика, — жалобно просила она. Хеннинг закричал.

 

— У меня нет при себе мандрагоры, — захныкал он, — Она осталась наверху. Отпусти Малин, негодяй!

 

Оба грабителя грубо расхохотались. Перевес был на их стороне.

 

И тут внезапно раздался грохот, словно оглушительный раскат грома, и все помещение осветилось ослепительным светом. Грабители отчаянно завопили и повалились на пол, корчась в судорогах.

 

Малин уставилась на Хеннинга.

 

— Что произошло? — побледнев, спросила она.

 

— Это обрушилось откуда-то сверху… — шепотом ответил он.

 

Они посмотрели наверх. И в свете луны они увидели носы обоих мальчиков, просунутые между планками деревяной загородки. Малыши встали без посторонней помощи и теперь с большим удовлетворением и важностью взирали на происходящее внизу.

 

Мужчины неподвижно лежали на полу.

 

— Господи! — прошептала Малин. — Боже мой!

 

— Они дышат, — сказал Хеннинг. — Эти проходимцы живы, оба.

 

Она быстро сообразила что к чему.

 

— Хорошо, что это так, а то у нас могли быть неприятности с властями. Свяжи их, Хеннинг, и поскорее, пока они не проснулись! А потом разбуди работника и попроси его, чтобы он привел ленсмана. А я займусь детьми.

 

Она с усилием поднялась по лестнице, еле волоча ноги. Ей трудно было смотреть малышам в глаза.

 

И помещение наполнил хриплый, переливчатый смех Ульвара.

 

«Господи, что же мы держим у себя в доме? — со страхом подумала она, опускаясь перед ними на колени и обнимая их обоих. — Это может плохо кончиться! Ведь он может так поступить и с нами, с Хеннингом или со мной, или с любым другим! Нет, нет, этого мы не допустим, мы с Хеннингом. Никогда!»

 

— Все-таки спасибо, малютка Ульвар, — прошептала она, касаясь щекой его жестких волос. — Спасибо за то, что ты нас, вопреки всему, любишь! Я так благодарна тебе!

 

«Ничего себе, беззащитный, — подумала она при этом. — Господи, какая ирония!»

 

Схватив ее за волосы, Ульвар рванул их с такой силой, что она едва смогла сдержать крик. Его восхищенный смех наполнял собой весь дом.




Один комментарий для “30. Чудовище. Сандему Маргит”

  1. Уже 20 лет мы помогаем нашим клиентам решить финансовые проблемы и выдаём займы суммой до 100 000 рублей. Наша компания работает по всей
    стране — заявку на заём вы можете подать на нашем сайте, через бесплатное мобильное приложение, или в офисах компании в городах: Москва,
    Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Уфа, Самара, Тольятти, Таганрог, Шахты, Краснодар, Кореновск, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск,
    Курган и Омск. Почему выбирают нас : Рассмотрение заявки занимает не более 15 мин . 99% заявок подтверждаются ! 15 дней просрочки — без взимания штрафов,
    Погашение займа круглосуточно и без комиссии . Повторные займы по сниженным процентам . Мы выдаём займы всем жителям России от 18 лет сроком до 30 дней
    Наш онлайн сервис работает круглосуточно без выходных и по праздникам . Вы получите деньги в течение 15 минут на свою банковскую карту без комиссии не выходя из дома

    [url=zaim1.all-help.ru]моментальный займ[/url]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter the text from the image below