06. Безопасность в салоне: санитария, дезинфекция, стерилизация.

— санитарно-гигиеническая обработка;

— дезинфекция;

— стерилизация.

 

Нас окружают миллионы микроорганизмов. Многие из них являются безопасными, но некоторые являются опасными и могут вызвать болезни. Цель санитарии и дезинфекции уменьшить количество опасных микроорганизмов, а в идеале избавиться от них, и тем самым обезопасить мастера и клиента.

 

Патогенны:

Патогеннами являются микроорганизмы, вызывающие заболевания, включая вирусные как ВИЧ, патогенные бактерии, как сальмонелла или грибки.

Бактерии:

Бактериями являются любые микроорганизмы, вокруг нас, как безопасного, так и опасного характера. Опасные бактерии вызывают. Как профессионал вы обязаны бороться с ними.

Существуют три типа обеззараживания:

Санитарно-гигиеническая обработка.

Дезинфекция.

Стерилизация.

 

Санитарно-гигиеническая обработка.

Санитарная обработка снижает количество патогеннов и бактерий на поверхностях. Инструменты и поверхности необходимо обрабатывать моющими средствами или мылом и водой.

Ногти и кожу необходимо обработать антибактериальным мылом и водой.

Спирт или средства для очистки кожи, на основе спирта, тоже имеют санитарные свойства.

Мытье рук клиента и мастера перед и после каждой процедуры должно являться обязательным требованием в салоне.

Вода и мыло существенно снижают уровень патогеннов и бактерий в салоне, но полностью не уничтожает все вредные микроорганизмы.

 

Антисептики

Антисептиками являются средства для снижения количества патогеннов и бактерий на коже и ногтях. Только правильно пользуясь антисептиками Вы можете себя чувствовать уверено в том ваши руки и ноги в безопасности, и риск инфицировать себя и клиентов не существует.

 

 

Правила санитарно-гигиенической обработки рук (кожи, ногтей).

 

Внимание! 80% инфекций передается руками.

 

Антисептика рук- наиболее эффективное и наиболее простое мероприятие, по предотвращению передачи инфекций.

Для гигиенической обработки рук необходимо средство объемом как минимум 3 мл. Его наносят из дозатора на сухую поверхность рук и втирают в течении 30 сек.  Время и объем средства выведены путем испытаний.

Только здоровая, ухоженная кожа позволяет провести антисептику. Больные руки антисептике не поддаются.

Сухие, потрескавшиеся руки создают идеальные условия для поселения и размножения болезненным микробам. Это создает опасность, как для пациента, так и для мастера.

 

 

Основные этапы антисептики рук:

Очистка + Антисептическая обработка + Защита

 

Общие правила проведения качественной антисептики рук:

— Чистые, коротко обрезанные ногти, не покрытые лаком;

— Ухоженные руки;

— Отсутствие колец, браслетов, наручных часов;

— Средство для антисептики рук отбирать из дозатора (для бесконтактного отбора) в углубление ладони;

— Спиртосодержащие средства для антисептики втирают только в сухие руки (чтобы избежать снижения эффективности антисептика плюс влажные руки хуже переносят антисептик в дерматологическом плане);

— Руки должны быть увлажнены антисептиком все время экспозиции, затем его втирают в кожу до высыхания;

 

Применять для антисептики только те препараты, которые содержат восстанавливающую жировую пленку кожи (в противном случае от спиртовых антисептиков кожа пересыхает и травмируется).

Кожа – это защитная оболочка, предотвращающая проникновение бактерий в организм человека. При повреждениях кожи в результате травм, инъекций или хирургических разрезов, патогенные  микроорганизмы могут проникать в организм и вызывать инфицирование.

 

 

Описание процесса санитарно-гигиенической обработки рук:

Вымыть руки (мастеру и клиенту) с антибактериальным мылом (лучше использовать жидкое мыло с дозатором, т.к. в мыльнице остаются бактерии).

Вытереть руки одноразовым полотенцем насухо.

Обработать антисептиком руки  (клиента и мастера).

 

 

Антисептические средства:

Sterillium (стериллиум) – антисептические препараты для хирургической и гигиенической обработки кожи рук с пролонгированным действием.

Octinisept (октенисепт) – готовый к применению дезинфицирующий раствор в виде прозрачной бесцветной жидкости со слабым специфическим запахом.

Cutasept G (кутасепт Г) и Cutasept F (кутасепт Ф) – препараты для пред и послеоперационной антисептической обработки кожи и ран с обезжиривающей очисткой и пролонгированным действием.

Кутасепт Г – красно-коричневый, прозрачный раствор.

Кутасепт Ф – бесцветный, прозрачный раствор.

 

 

Дезинфекция.

— Дезинфекция уничтожает все патогенны и бактерии на поверхности, обеспечивая безопасность в помещении.

— Дезинфекции никогда не подлежит кожа, волосы или ногти.

— Дезинфицирующие средства предназначены для использования на инструментах, поверхностях, оборудовании (согласно инструкции оборудования).

— Дезинфекция не уничтожает споры – жизнеустойчивую форму любого патогенна.

Уничтожение спор является существенным для хирургии и других манипуляций в медицине, но в этому нет

Необходимости в салонной обстановке.

 

Правила дезинфекции помещений и рабочих поверхностей.

Препараты для дезинфекции помещений и поверхностей наряду с высокой микробиологической активностью обладают отличными очищающими свойствами и не требуют дополнительного и предварительного мытья поверхностей и помещений другими моющими средствами. Эти средства хорошо совместимы с различными материалами и имеют в своем составе полирующие добавки, которые ухаживают за полом и рабочими поверхностями.

— Бацилол Плюс (Bacillol Plus) – готовое к употреблению быстродействующее, спиртосодержащие средство для дезинфекции поверхностей, не содержащее формальдегид.

— Микробак Форте (Mikrobak Forte) – для дезинфекции поверхностей Микробак форте представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета, хорошо смешивающуюся с водой. Растворы дезинфицирующего средства Микробак форте обладают моющими, дезодорирующими, антикоррозионными свойствами, не портят и не обесцвечивают обрабатываемые объекты, не обладают фиксирующим действием в отношении крови и других биологических загрязнений.

Растворами Микробак форте можно обрабатывать изделия из следующих материалов:

Нержавеющая сталь, алюминий, медь, бронза, полиамид, полиэтилен, полипропилен, полистирол, полиуретан, ПВХ, акрил-бутадиен-стирол, силикон, резина, латекс, акриловое стекло, тефлон и пр., поверхности, окрашенные масляными красками.

 

Дезинфицирующее средство Микробак форте обладает остаточным антимикробным действием и препятствует образованию вторичных аэрозолей. Микробак форте нельзя смешивать с мылами и анионными поверхностно-активными веществами.

 

Все емкости должны быть с крышкой и подписаны.

 

Дезинфекция маникюрных инструментов.

 

Маркировка емкости.

Емкость должна быть с закрытой крышкой.

Дата, время выдержки, срок хранения, %, Ф.И.О. специалиста, подпись.

 

Дезинфицирующие средства.

— Корзалекс АФ – не содержащее альдегидов средство для дезинфекции инструментов, обладающее сильным очищающим действием.

— Лизетол АФ – средство для дезинфекции и предстерилизационнной очистки мед. инструментов.

— Деконекс 50 ФФ – средство для дезинфекции и предстерилизационнной очистки инструментов, для дезинфекции и очистки поверхностей и полов.

 

 

Дезинфекция вращающихся инструментов.

Гротанат борербад – средство для дезинфекции и предстерилизационной очистки вращающихся инструментов.

— Деконекс Денталь ББ – готовый к применению щелочной раствор без запаха (прозрачный, светло – голубого цвета).

 

 

Стерилизация.

 

Если для собственного маникюрного набора дезинфекция крайне желательна, то для инструментов общего пользования, она становится строго обязательна.

 

Стерилизация всегда является следующим шагом после выполнения дезинфекции.

Стерилизация полностью уничтожает все микроорганизмы, в том числе патогенны, бактерии, споры. Это сложный процесс требующий специального оборудования в салонах.

Автоклавы. В автоклавах используется горячий пар под давлением.

Сухожаровые шкафы. Стерилизация сухим жаром эффективна для металлических инструментов т.к. в процессе инструменты не тупеют и не ржавеют.

Шариковый стерилизатор. Не считаются высокоэффективными в связи с неустойчивостью температуры во время стерилизации.

УФ стерилизатор. УФ лучи уничтожают микроорганизмы только при прямом попадании на них. Металлический инструмент в УФ не стерилизуется. Предназначен только для пилок  и др.

 

Все это дорого стоит и их разумно применять только  в салонах. Время в высокотемпературных стерилизаторах минимально и колеблется от 15 до 30 сек, превышение может привести к деформации инструмента.

 

Санитарно – эпидемиологические требования к устройству,

оборудованию и содержанию в маникюрном салоне.

 

Требования к содержанию: По требованиям СЭС помещение для любого вида маникюра должно быть отдельным (площадь не менее 8 м², высота не менее 2,7 м).

Кабинет должен быть оборудован бактерицидным УФ облучателем закрытого типа (рециркуляторами).

Требования к водоснабжению: Размещение парикмахерских в зданиях без устройства внутреннего водопровода и канализации не разрешается.

Требования у освещению:

 

Аптечка.

В целях личной профилактики в кабинете должна находится аптечка, в состав которой входят: 70% спирт, 5% спиртовой раствор йода, лейкопластырь, перевязочный материал.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *